Con le masterclass di lunedì 26 settembre è partito ufficialmente il primo Festival del Mediterraneo Strade di Sicilia. In una sala Frateantonio occupata in ogni ordine di posto dagli studenti del Federico II di Svevia di Siracusa e dell’Ettore Maiorana di Avola, lo chef Giovanni Fichera, lo chef Michele Di Bonito del Battimandorlo e l’agrotecnico Corrado Lucifora del Mondo di Charlie hanno tenuto oltre due ore di lezione.

Giovanni Fichera ha omaggiato i presenti cucinando ben cinque portate:
- Pere con cuore di tonno salato laccate al miele e paprika.
- Fichi da passeggio con bottarga, cioccolato bianco e zeste di limone.
- Crema di patate con vaniglia del Madagascar e arringa affumicata con crostini all’aglio rosso di nubia e viole cornute.
- Fico d’India in cocente laccato di cioccolato con semi di anice stellato.
- Spaghetti Biferi e Cialoma

A seguire Michele Di Bonito ha presentato due piatti che propone nel suo ristorante Battimandorlo:
- Mela e melanzana
- Dolce di Sant’Antonio
Infine Corrado Lucifora ha parlato dell’agricoltura sostenibile che produce nella sua azienda in prossimità della Riserva Naturale di Vendicari.
